• 10

    Jul

    lebih cepat dengan command alias - Autocad tips

    command alias bagi rekan-2 yang baru berkenalan dengan program Autocad, wajar kalau sudah terbiasa dengan toolbar perintah baik menggunakan Ribbon / Dashboardnya cad - 2008, karena memang cara ini lebih mudah untuk dipelajari. namun tahukah rekan-2 kalau ada cara yang lebih cepat dalam mengeksekusi perintah cad ?? ya..! dengan command line. masalahnya adalah perintah yang terlalu panjang kalau harus diketik semua. untuk itulah diperlukan comman alias untuk menyingkat perintah sesuai dengan yang kita inginkan. contahnya saya sendiri, saya sudah lama sekali tidak menggunakan toolbar. karena kurang cepat. ya.. hanya menggeser mouse kekanan/atas untuk menjangkau toolbar hal itu sudah sangat memperlambat kerja saya. saya lebih suka pakai command / perintah ketik. misalkan untuk line saya r
  • 23

    May

    membuat multileader block pada autocad 2010

    leader block menyambung tips dan trick autocad sebelumnya yang mengenai menampilkan ribbon yang hilang dan tips menggunakan osnap, kali ini saya mau membagi tips mengenai pembuatan leader yang tidak biasa… gimana?? penasaran khan ?? simak aja terus.. coba perhatikan gambar diatas, leader yang saya pakai tidak menggunakan teks seperti yang biasa dipakai, tapi saya menggunakan angka 1 dan 2 yang dilingkari. dalam gambar hal ini dibaca sebagai nomor referensi material yang digunakan. pada waktu saya belajar cad, sempat bingung juga gimana caranya..?? jadi pada kesempatan kali ini saya mau bagi-2 ilmu cara buat leader tersebut. ok. caranya cukup simple, setelah memberi perintah mleader, jangan langsung klik, tapi ketik dulu huruf “O” sebagai option dari perintah mleade
  • 13

    May

    tips menggunakan Osnap pada Autocad 2008 - 2012

    Osnap menyambung tips autocad sebelumnya, kali ini saya ingi berbagi tips satu lagi, yaitu mengenai Osnap dalam Program Autocad. Osnap digunakan untuk menentukan lokasi - lokasi tertentu secara presisi pada sebuah object. contohnya kita ingin menangkap posisi akhir garis / center sebuah lingkaran, maka dipakailah Osnap untuk menangkap lokasi tersebut. biasanya dalam suatu perintah, waktu kita disuruh menentukan lokasi titik permulaan garis / dsb, Osnap akan muncul secara otomatis yang ditandai dengan tanda berwarna kuning (default) yang dinamakan autosnap. contohnya jika kita mengarahkan cursor pada tengan garis, akan muncul tanda kecil berbentuk segitiga, inilah yang dimakan osnap midpoint , dst. jadi kita tinggal klik pada tanda tersebut maka kita sudah menangkap tengah garis seca
  • 30

    Apr

    menampilkan kembali ribbon toolbar autocad yang hilang

    ribbon autocad ada yang lucu waktu mengajar autocad kemaren, secara tidak sengaja Bpk. solihin menghilangkan toolbar ribbon pada program autocad 2012 yang sedang kami buat belajar. waduh gimana ini .. ??? mana lagi seru-2 nya belajar, mana nggak tau cara balikinnya lagi… solusi pertama cari di help, cari cari cari, akhirnya nemu juga cara meload kembali ribbonnya, ternyata caranya cukup mudah, cukup ketikkan perintah ribbon pada command panel, dan jreng…!!! muncullah ribbon autocad… :-) update 09/05/2012 : adalagi kasus hilangnya ribbon tapi sebenarnya bukan hilang, hanya tersembunyi / minimize, kalau ketemu kasus seperti ini, cukup cari tombol panah kecil yang ada diatas / disebelah menu, lalu klik untuk menampikan ribbon kembali.. biasanya tombol minimize ribbon
  • 2

    Apr

    melindungi flashdisk dari virus ganas

    waduh lagi-2 kompie kena virus, padahal dah ada antivirusnya, tapi emang jarang tak scan sih hehe… perkiraan sih dari flashdisk soalnya walau jarang tempo hari itu bbrp kali ke warnet untuk cek lomba design di 99designs.com. mungkin dari situ nular ke rumah. yaudah, terpaksa harus install ulang lagi, cuma biar nggak terulang lagi sepertinya perlu nih untuk buat proteksi flashdisk supaya nggak kena masalah yang sama. iseng-2 googling n nemuin deh bbrp solusi : 1. pakai dummy protect USBDummyProtect ini perangkat lunak gratisan, cukup copy dan jalankan di USB flashdisk kita, perangkat lunak ini akan membuat sebuah file yang bernama dummy.file, file ini akan mengisi ruang kosong di flashdisk kita sehingga menunjukkan 0 bytes!. Dengan tidak adanya ruang kosong di flashdisk kita, maka
  • 1

    Feb

    Install ulang Windows XP

    aarrrgghhh….. kompie dirumah lagi trouble, windowsnya gak mau jalan. terpaksa harus bersusah payah install ulang lagi nih…. waduh tambah lagi windows xp yang tak install gak ada serial numbernya… aaaarrrrggghhh..!!! akhirnya cari-2 serial number di internet dengan bantuan mbah gugel… dapat juga beberapa. ini sekaliyan aku sharing siapa tau ada yang punya kasus sama denganku. Serial Number Original : V2C47-MK7JD-3R89F-D2KXW-VPK3J (SERIAL GENUINE UNTUK XP SP1 & XP SP2) WRY2X-KXT8M-243WY-KQKC7-73D36 (SERIAL ORIGINAL UNTUK XP SP3) rencananya nanti malam aku mau install ulang kompie, yah semoga saja lancar..
  • 17

    Feb

    gawatt... situs favorit saya diblokir sama admin kantor

    GAWATT…. situs favorit saya diblokir sama admin. Padahal saya nggak keterlaluan bukanya.. paling kalau mau kirim desain atau cari informasi kompetisi yang sedang berlangsung.. Waduh harus cepet-2 cari solusi nich,, Nggak sengaja nemu trik ini waktu blogwalking di situs desain punya temen www.thinkrooms.com , eh ternyata ada tips untuk mengakses situs yang diblokir sama admin. Langsung saja aku praktekin dan buzz… langsung TOKCERR… Situs 99designs.com dengan lancarnya terbuka dan satu lagi facebook juga bisa lagi… Berikut ini cuplikan informasinya : Menggunakan tor + vidalia. Applikasi ini merupakan aplikasi anonymizer yang akan mengalirkan akses internet kita melalui node-node yang yang menggunakan aplikasi tor juga. Jadi setiap pengguna aplikasi tor akan me
  • 24

    Dec

    ternyata ada fungsi lain dari scroll-wheel mouse

    Ada tips menarik yang saya dapatkan dari harian www.washingtonpost.com sbb : Lihatlah Mouse anda, ada berapa tombol ?? ya benar.. ada 3 yaitu kiri, kanan dan tengah. ( tombol tengah mouse adalah scroll-wheel yang pada sebagian besar mouse bisa diklik). Saya mengadakan polling terhadap 10 orang, dan tau nggak berapa banyak yang benar-2 menggunakan tombol tengahnya ?? jawabnya adalah 1 hanya satu orang. Saya akan membagikan tips cara penggunaan klik tengah dari tombol mouse anda dan anda akan tau bahwa klik tengah punya fungsi-2 yang selama ini mungkin tidak pernah anda bayangkan. menutup tab browser bagaimana caranya anda menutup tab pada browser ?? apakah dengan cara mengklik tombol silang kecil ?? iya saya juga melakukan itu. Ternyata ada cara yang lebih praktis yaitu menggun
-

Author

Follow Me